• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:09 

Спать после утренней работы - плохая идея: 2 часа блаженного сна , зато потом весь день как ежик в тумане. Только ежик зимой спит, а я нет(. 2 дня до выходных...

В голове - туман, в ушах - элегия Рахманинова. В мире как будто что-то происходит... Ну и хрен с ним, с миром. Хочу бытъ ежиком и спать, спать, спать

16:42 

Я прошла "Тест на определение словарного запаса"

ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 31 вопрос из 35! Поздравляем!
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь

16:28 

Геральд подал прошение о переводе его на заграничную преподавательскую службу. Короче, объясняю: еще годков этак пять мы в Мюнхене, а потом куда-нибудь... в Зимбабве:). Ну, может и не в Зимбабве, может в Гондурас или там в банановую республику какую. В Японию тоже, как вариант. Даже в Россию, возможно. А может и не отпустят его из Германии. В общем, неизвестно, что дальше, а потому интересно: )

14:14 

В выходные усиленно занималась переездом. Рассовала по полкам одежду, книги и всякую дребедень. Нашла ролевые и разные другие фотки. Порадовалась. Нашла сережки. Одела, а через 2 часа уши распухли так, что еле сняла. Что же это, и серебро теперь мне не носить?-:(.

Дома хорошо. Дома чай с медом, ну или там с малиничным вареньем. Залезть под одеяло, учить японский, играть на гитаре, петь простуженным голосом.

Вчера спала до 12. Э-эх всегда бы так по выходным). Геральд с утра сьездил на средневековую ярмарку и привез теплого хлеба, только что из печи. Мррр)))

Мы так редко стали общаться с людьми, мы замкнулись друг на друге. Нам хорошо вдвоем, и остальной мир не важен, по крайней мере пока мы вместе. Пока мы вместе.

14:11 

Вчера - рождественский рынок у китайской башни, глинтвейн на голодный желудок (как следствие - некоторая туманность сознания и ощущение нереальности происходящего). Заснеженный английский сад, беседы с Геральдом о том о сем и почему-о о том, что сделали америкосы с Японией после второй мировой. А, ну да, потому что накануне на семинаре у Вельбира за это разгоняли. Потом вернулись домой, пересмотрели "Царство небесное", стали разгонять про крестоносцев. Затем он читал мне вслух из "Крестоносцев" Лемана про "Начала конца". Потом я читала ему про то, как в пятом крестовом походе легат Пелагий, сволочь, все испортил. Где-то на середине повести я заметила, что Геральд уснул...Он всегда засыпает, когда я ему вслух читаю. Но я не обижаюсь.

11:57 

Тонет в глубоких снегах
Горное наше селенье.
Заметена тропа.
Тот, кто пришел бы сегодня,
Тронул бы сердце мое...

Тайра-но Канэмори, 990

Э-э, это я к тому, что у нас снег. И его очень-очень много. Ура)))

17:55 

Опять пришлось ехать в горячо любимое ведомство по делам иностранцев. Я так ждала четверга, с надеждой поспать пару часиков после утренней работы. Ан нет. Из-за того, что я поменяла главный предмет, виза моя практически оказалась недействительна. В студике стоит японистика, а визе - все еще германистика и это взрывает немецким чиновникам мозг.
В ведомстве полетела какя-то программа, и процесс выдачи паспортов резко замедлился. Пришлось ждать 2 часа... Хорошо, что учебники были с собой. Было, чем заняться.

У меня развилась нездоровая привычка рисовать иероглифы в воздухе. Чтобы не шокировать пассажиров в общественном транспорте, завела себе маленький блокнот. Теперь, рисую в нем))

Стояла на остановке в ожидании автобуса, колокола Людвигскирхе как раз били 12, когда пошел снег. Совсем редкий снежок... А теперь снега опять нет. Только тучи.

17:15 

Грозная Фрау Профессор Доктор Шульц благосклонно отнеслась к моему реферату по "Запискам у изголовья". Особых восторгов правда тоже не наблюдалось, но Меллорн отстрелялась и Меллорн довольна. В одном ключевом вопросе я оказалась координально неправа. Оказывается, "Записки у изголовья"- не дневник, а эссе. Спорить я не стала. Да, признаю, ступила, в общем-то это не дневник. Это дзуихицу. Но дзуихицу - это и не эссе! Не нравится мне термин "эссе" по отношению к этому произведению, хоть убейте!
Мой одногруппник Лео узнал мое полное имя и попросил разрешения меня им называть. "Екатерина Александровна" звучит для меня как-то слишком официально, но Лео уж больно прет от моего полного имени и я сдалась). Так из "Кати-сан" я превратилась в "Екатерину Александровну")). Народ стал разгонять тему дальше, Лео-сан стал Львом Михалычем (папа у него - Михаель), Йоханнес-сан - Иваном Ельмаровичем итд.
А еще я сформулировала 3 задачи, которые нужно во что бы то не стало выполнить до рождества:
1) найти работу (задача максимум: найти хорошую, интересную, более или менее нормально оплачиваемую работу; задача минимум : найти хоть какую нибудь работу)
2) купить подарки
3) переехать,предварительно сдав старое жилище. (сдача подразумевает генеральную уборку помещения)
Времени у меня - 2 недели. На старт, внимание.....мааарш)

17:02 

Сегодня утром грюнвальдская домработница наорала на меня за то, что я хожу неслышно, тихо подкрадываюсь и вгоняю людей в предынфарктное состояние. Притом делаю это специально, с тайным умыслом, угробить бедную женщину. Да если бы оно мне надо было, я бы уж нашла способ понадежнее
Затем случилось мне впасть в тоску по дому. Не слушайте, дети, Медведева в дали от дома)))
Зато в универе выпало мне много позитива. Касай-сэнсей сегодня был каваен и эгоцентричен: играл маленькой красной машинкой, гордо объясняя, что подарили. Затем был сюрреалистический диктант. Его надо было не писать, а рисовать. Картина получилась следующая: кровать, на кровати - машина, на машине - стул, в машине - яблоко, за кроватью дерево, на дереве - свинья, за деревом - корабль слева - гора Фуджи. а на горе Фуджи - я)))
Вы спросите, чем это мы на японском занимаемся. Я вот тоже себя спрашиваю)))

17:53 

Сижу уж минут пятнадцать как и соображаю, как обратиться в письме к моей профессорше: Фрау Профессор Шульц, Фрау Профессор Доктор Шульц или Фрау Доктор Шульц... Я бы и не заморачивалась так сильно, но тетка уж больно строгая. Она как-то на паре уже кого-то отчитала за то, что не так к ней в мэйле обратились. А я не запомнила, как надо:)
Здесь в этом плане кaк-то из крайности в крайность: Некоторые доценты разрешают обращаться к себе на ты, некоторые предпочитают придерживатъся строжайщей иерархии. Только вот всех титулов, блин, не упомнишь. С японцами в этом плане проще всего: сэнсэй - универсальное обращение. И иерархия соблюдена и в лужу не сядешь , если вдруг имя забыл:)
Паранойя какая-то, не то что у нас, уважаемый Иван Иванович - и нормально.

17:36 

Второй день сижу в компьютерном классе универа и делаю реферат по "Запискам у изголовья" Сэй Сенагон. Весчь эта исключительно прелестна, всем рекомендую. Только вот выходных у меня за этой работой как-то опять не случилось. Вчера после универа пришлось еще ехать в Икею, выбирать мне шкаф. Настроение было скорее подходящее для лежания на диване и рисования иероглифов, чем для выбора мебели, и чего-то как-то я ни на что не могла решиться, в итоге Геральд выбрала шкаф за меня, за что я ему премного благодарна. Потом ненадолго заехали на средневековый рождественский рынок (как раз перед закрытием). Огненное шоу, антуражная обстановка горячий фламменкухен и глинтвеин привели меня в чувства. Была куча людей в прикидах. Поняла, как соскучилась по ролевке. Скорей бы разделаться с Грюнвальдом, чтобы иметь свободное время, как у всех нормальных людей, снова наладить контакт с Ферди, Петером и остальными, и , возможно, с местным центром русской культуры. Есть у меня пара идей, которые очень хотелось бы воплотить. Но для этого нужны три вещи: время (его у меня нет), деньги (тоже нет) и молодая русскоязычная публика, чьи интересы и духовные ценности идут дальше мюнхенской дискотеки "Калинка" (таковые имеются и не мало).
Зато на работу мне сегодня вечером не надо!! За год я только раз использовала мое право, иметъ свободное от работы воскресение раз в месяц, так что пришла пора расплаты по счетам))
Геральд пообещал попытаться зарезервироватъ столик в Шандгайге (в средневековой таверне) сегодня вечером. В общем, хорош жаловаться. Очень даже неплохие у меня нынче выходные получаются:)

17:01 

Постепенно перевожу вещички к Геральду. 2 плюшевых зверя (паук и дикообраз) уже перевезены, сегодня планирую переселить коалу и гитару.)

16:34 

Сегодня на японском играли в пантомимы. Было весело и шумно. И вспомнился "крокодил" на играх, у костра. Вспомнилось, как играли в эту игру в Фульде, в доме у родителей Геральда. Gениальная вещь. Раскрепощает похлеще алкоголя:)

14:50 

Снова понедельник, снова вставать в 5.15. Потеплело и снег стаял. Идти по лужам до метро. Потом ждать трамвай, наблюдать за людьми на остановке. Каждый день одни и те же лица. В такое раннее время народу в трамвае мало, но зато все постоянные клиенты. По дороге писала письмо Кейко, мое первое официальное письмо ей, на японском. Посмотрим, сколько ошибок я в нем наваляла. А потом работа, дети мои в последнее время в странно-прекрасном расположении духа. Ссор меньше, здоровых нервов больше. Кризис прошел? Хорошо бы.
Потом универ. Иероглифы запоминаются удивительно легко, похоже я вошла в колею. Обидно, что так же легко они и забываются. Сегодня не смогла опознать иероглиф, который я еще неделю назад смогла бы прочитать будучи разбуженной посреди ночи. Что же, 14 раз забудешь, на пятнадцатый отложится в памяти на веки вечные (теория нашего сэнсэя).
23 декабря переежаю к Геральду насовсем. Прощай, Грюнвальд, о, где я не буду никогда. И не надо больше будет вставать в 5.15. Поиски новой работы продвигаются как-то хило. Вот например сейчас, вместо того, чтобы писать резюме, я пишу дневник, ну да ладно, простительно. Я ведь здесь уже около полугода ничего не писала, вот и решила, что пора, пожалуй, черкнуть замету. Френдленту, между прочим, я читала исправно (чтоб вы не подумали чего ).

11:43 

Ура, ура, ура! Мэллорн едет вместе с Бэром в отпуск домой! То есть сначала в Фульду, потом 12го в Москву и, наконец 14го в Ебург. Жду и радуюсь, аж слов нет как:)
А еще Мэллорн едет на Челкон!!!!:)

11:46 

2-й и 3-й день:

Клонмакнойс, монастырь 6го века, а точнее его руины


Очерeдной замок, вот убей, не помню как называется. Их в Ирландии великое множество:)

Гэллвей... Веселый студенческий город. Мы там познакомились с двумя замечательными ребятами, дикторами местного гэлльского радио. А еще в Гэлвее я в первый раз увидела море)



Чем дальше на запад, тем больше камней. Каменные изгороди Коннемары:



А это фото по-своему легендарно. Дороги в Коннемаре очень узкие, в сочетании с горным рельeфом довольно-таки опасно. И вот едем мы по такой гороге вдоль побережья, красота неописуемая, я прошу Геральда остановиться сфотографировать. Геральд остaнавливается на обочине, но дорога настолько узка, что мы съезжаем на камни, машина застревает там наглухо. Слава Богу, ирландцы - очень отзывчивый народ, расчитывать на помощь людей там можно везде и всегда.Первые же люди, попавшиеся навстречу, помогли нам вытолкнуть машину наверх и обяснили путь до ближайшщей автомастерской (от автомобиля отпала какая-то шняга. А фото мы все-таки сделали:)

В Коннемаре мы столкнулись с новой проблемой: это гэллтахт, то бишь гэлльско-говорящий регион. Все дорожные указатели соответственно на нем же. а у нас на карте все населенные пункты - на английском. Часто гэлльский и английский варианты похожи, но иногда название просто тупо другое. Но все это мелочи жизни, а вообще, Коннемара была пожалуй, моим самым сильным впечатлением об Ирландии...

Овцы:)


Овцы, козы, коровы там везде, их мы видели даже на холмах Тары, знаковое место для ирландцев. По этим холмам нам приходилось ходить как по минному полю:)
Овцы и козы среди руин :

В 19 веке население Ирландии составляло 8 миллионов человек, сейчас только 5... Это последствия Великого Голода, повлекшего тотальную эмиграцию. Вот почему ирландцев по всему миру больше, чем в Ирландии.
Эйчил Айлэнд, руины деревни, оставленной жителями в 19 веке. Было слегка жутковато...
И еще раз Эйчил Айлэнд:


Там такие пляжи, такой закат, романтика...



Наша палатка на берегу Атлантики

11:46 

Фотки первого дня в Ирландии. Скоро выложу еще)

Ньюгрэндж. Ритуальное сооружение , датированное примерно 3150 годом до нашей эры.
Зеленое графство Мит

Докельтские сооружения

Равнинная Ирландия

Норманнский замок в Триме

11:44 

Walking all the day, near tall towers
where falcons build their nests
Siver winged they fly,
they know the call of freedom in their breasts
Saw Black Head against the sky
with twisted rocks that run down to the sea
Living on your western shore,
saw summer sunsets, asked for more
I stood by your Atlantic sea
and sang a song for Ireland
Phil Colclough

Жаль, но думаю, затею с ирландским дневником постфактум мне не осуществить. Мне сложно писать о том, что прошло. Я помню детали, я помню чувства, я еще вижу каменистые холмы Коннемары, древние камни Клонмакноис, я слышу гортанную гэлльскую речь, чувствю горький вкус ирландского пива в о'Коннор'с пабе, в маленькой деревушке на полуострове Дингл, я ощущаю порывистый ветер на Сли Хэд - самой западной точке Европы, я вижу камни, летящие вниз из под ног со склона горы святого Патрика, с такой высоты, что дух захватывает. Я все это помню, чувствю и знаю, но не могу, а скорее не хочу об этом писать в подробностях. Когда я пытаюсь это сделать, ускользает что-то главное, чего я к сожалению не в силах выразить словами. Так иногда бывает, когда пытаешься рассказать увиденный сон. Ирландия удивительна. Она как музыка, ее невозможно рассказать, ее нужно испытать.
Как-нибудь выложу фоты

18:25 

Пьем крепкий ирландский чай, слушаем диск "Irish FOLK", купленный в Дрогеде и прослушанный раз двести во время отпуска и раз 10 после. В голове крутится "Song of Ireland". В общем, рефлектируем дальше:)
День второй. Начало путешествия.

Проснулись мы аж в 6 часов утра. (забыли перевести часы на ирландское время). Ирландский завтрак в отеле был обилен, за окном вопреки расхожим представлениям об ирландском климате светило солнце. Впереди предстояло путешествие длиной более чем 2000 километров.
Выехав на трассу, мы поняли, что "ездить наоборот" (то бишь по правилам левостороннего движения) - не такое уж сложное дело, просто приноровиться нужно. К другой же особенности ирландских дорог (нелюбовь ирландцев к дорожным указателям) мы привыкали дольше... В Дублине с этим делом лучше, в провинции сложнее. Указателей часто либо просто нет, либо они поставлены так, что увидеть их можно, только передвигаясь со скоростью телеги.
Дублин остался позади, началась та самая зеленая Ирландия, больше принадлежащая овцам, коровам, ослам и прочим тварям, нежели людям. Количество вышеперечисленных существ в разы превосходит количество двуногих обитателей острова:) Скот в Ирландии гуляет сам по себе. Притом ,если какая-нибудь заблудшая овца встанет посреди дороги, то не факт, что животное, завидев вас, с дороги уйдет, нет, овечка с невозмутимым видом будет стоять на пути, видимо из принципа, потому как трава на дороге так-то не растет и что ей там на асфальте надо, непонятно:)
Благодаря влажному климату растительность буйствует страшно, отчего на острове зелено и красиво. Но Ирландия бывает не только зеленая, но и черная, а еще каменная, и горная. Но об этом мы узнали позже, а пока путь наш лежал через зеленое графство Мит, и ни куда-нибудь, а в Ньюгрендж.... To be continued...

16:40 

Предупреждаю моих дорогих ПЧ: если у меня в дневниках пошел текст курсивом, значит я рефлектирую по поводу поездки в Ирландию (по пути я делала кое-какие заметки, буду постепенно выкладывать, если время будет)

Итак,
день первый (точнее первая ночь)

В Дублин мы прилетели поздно, самолет опоздал, и после процедуры проверки документов, таможни итд было уже за полночь. Первое впечатление об Ирландии - влажный морской воздух. Выйдя из аэропорта я сразу почувствовала близость моря. Я до этого никогда на море не была, разве что в Венеции, но там не совсем море. Но так пахнуть может только морской воздух, я почему-то была в этом уверена.
Машину, снятую на прокат, мы забрали без проблем. Проблемы начались позже, когда нам нужно было на этой машине ехать.. В Ирландии левостороннее движение со всеми вытекающими. Мы многократно возблагодарили небеса, что самолет опоздал и движения на улицах должно было быть немного. В итоге по пути в отель Геральд раз десять нарушал здешние правила. Вторая проблема заключалась в том, что ирландцы, видимо, не нуждаются в дорожных указателях. Указателей улиц просто нет! :) Притом если выйти на улицу, то далеко не факт, что вы найдете указатели на домах. Никогда я не слышала от моего коала-бэра столько немецкого мата. Но благодаря хорошим людям, которые по счастливой случайности в столь поздний час ждали такси, мы доехали до отеля, где и рухнули спать. Это была наша первая и последняя "цивильная" ночевка в Ирландии. Последующие были в палатке, но об этом позже. To be continued...

Ueber den Wolken

главная